Selrahc's Ruby

A journey through the world of wine-Un voyage au monde du vin

Capuchino – Jerez Palo Cortado Viejísimo, Vejez calificada Superiore a 30 años


Une découverte impressionante!

Lors d’un voyage d’affaire à Barcelone (oui…en Espagne), je décidai de visiter un magasin de vins. Une recommandation m’amena à Celler de Gelida – une institution tenue de père en fils depuis 1895. Paraissant toute petite depuis la rue, la boutique contient un étonnant assortiment de vins et spiritueux. Après une courte attente afin de trouver quelqu’un qui parlait anglais – le peu d’espagnol nord-américain que je connais ne faisant pas le poids, on me recommanda quelques vins, dont celui discuté ici.

À l’oeil, on trouve un vin acajou (brun/ambré), assez clair, et lumineux, assez typique des Palo Cortado.

Cet examen visuel est suivi d’un nez très complexe et expressif: amandes, café, caramel au beurre, yaourt, réglisse, clou de girofle, poivre, vanille, menthe, d’eucalyptus, et même une pointe d’orange séchée. Une introduction excitante à ce que nous promet la bouche!

En bouche, on trouve un vin sec avec une belle acidité un peu pointue. Chaud et ample, présentant une structure élégante. Honnête, on y retrouve des saveurs de chocolat noir amer, café, vanille, clou de girofle, paprika fumé, caramel salé, et de noix de Grenoble. La finale est agréable, de longueur moyenne-longue en caramel salé et chocolat amer. Le tout est très harmonieux et impressionnant!

Si j’aurais à faire des accords, j’essaierais un jambon cuit au clou de girofle et sirop d’érable ou des fromages affinés servis avec un assortiment de noix.

Ce vin est prêt à boire maintenant. Il faut aussi noter qu’il s’oxyde assez rapidement une fois ouvert – à boire dans les quelques jours qui suivent l’ouverture, peut être une semaine si réfrigérer.

Si vous aimer les Jerez et avez la chance d’essayer un vieux Palo Cortado, n’hésitez pas!


An impressive discovery!

During a business trip in Barcelona (yes…Spain), I decided to visit a wine store. A recommendation led me to Celler de Gelida – an institution passed from father to son since 1895. Looking deceptively very small from the street, the shop contains an amazing assortment of wines and spirits. After a short wait to find someone who spoke English – what little Spanish I could muster was nowhere enough – I was recommended a few wines, including the one discussed here.

To the eye, one finds a mahogany (brown/amber) wine, fairly clear and bright, typical of Palo Cortado.

This visual inspection is followed by a very complex and expressive nose: almond, coffee, toffee, yogurt, licorice, clove, pepper, vanilla, mint, eucalyptus, and even a touch of dried orange. An exciting introduction to what its fast promises to be!

On the palate, we find a dry wine with good, present acidity. Warm and full, with an elegant structure. Honest, we find flavors of bitter dark chocolate, coffee, vanilla, cloves, smoked paprika, salted caramel, and walnuts. The medium to long finish is pleasant, of salted caramel and bitter chocolate. Everything is very smooth and impressive!

If I would have to make food pairings, I would try a baked ham with cloves and maple syrup or ripened cheeses served with an assortment of nuts.

This wine is ready to drink now. Also note that it oxidizes fairly quickly once opened – to drink in a few days after opening, may be a week if refrigerated.

If you love Jerez and have the chance to try an old Palo Cortado, do not hesitate!

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